Image

"Спорттерапия"


В рамках программы по реабилитации детей с отклонениями развития на протяжении года мы проводили дополнительные занятия спортом, в частности футболом и баскетболом, в Учебно-реабилитационном центре «Горлица».


"Спорттерапия" "Спорттерапия" "Спорттерапия"


Опыт работы с умственно отсталыми детьми свидетельствует о том, что повышенная двигательная активность - одно из главных условий их социальной адаптации и подготовки к самостоятельной жизни. Ведь после окончания школы-интерната ребята идут в профтехучилища. А их «акклиматизация» в обществе происходит посредством участия в общественно-полезном труде, который возможен в физически активных профессиях. Чтобы получить необходимый уровень подготовки ребятам нужно регулярно тренироваться. К сожалению, часто времени, отведенного школьной программой для уроков физкультуры, не хватает, поэтому дополнительные занятия спортом, в частности футболом, просто необходимы.

"Спорттерапия" "Спорттерапия" "Спорттерапия"


Преимущества занятий футболом налицо: упражнения с мячом улучшают координацию, положительно влияют на развитие психомоторных качеств, учат концентрировать внимание. Групповая игра способствует развитию коллективизма, взаимовыручки и уважения друг к другу. На личном опыте мы убедились в том, что ребята, которые занимаются спортом, более дисциплинированы, мотивированы в жизни, настойчивы в достижении своей цели, умеют работать в команде.

"Спорттерапия" "Спорттерапия" "Спорттерапия"

Более того, дети нормально развиваются физически, укрепляют свое здоровье, развивают те значимые двигательные способности, которые им пригодятся в трудовой деятельности.


"Спорттерапия" "Спорттерапия" "Спорттерапия"


Ребята неоднократно бывали на баскетбольных и футбольных матчах, плавали в бассейне, участвовали в спортивных турнирах, соревнованиях и товарищеских матчах. Мы видели, как они приобретают ценный опыт общения. Каждый из них знает свое место в команде и старается хорошо выполнить поставленную перед ним задачу. Дети не только с готовностью показывают свои способности, но и проявляют взаимопонимание и взаимовыручку, что однозначно способствует их социальной адаптации в обществе здоровых людей.

"Спорттерапия" "Спорттерапия" "Спорттерапия"


Екатерина Пробачай

 

 


Оставить коментарий

  • comments powered by Disqus