ОО "Семья" » » "Поход в Карпаты"

Image

"Поход в Карпаты"


 
В июне прошлого года силами нашего коллектива был организован поход в Карпаты. Он проходит уже пятый год подряд, и его участниками стали подростки из многодетных семей в возрасте от 12 лет и старше.

Наша группа состояла из 19 человек. На спине - сняряжение, палатки, рюкзаки и все необходимое. Общий вес рюкзака у подростков был примерно от 12 до 20 кг, в зависимости от возраста и физических сил, на взрослых выпадало от 25 кг и больше. Наш горный маршрут начался в с. Зеленое Ивано-Франковской области, а спустились мы в с. Свидовец.

Для подростков это не просто поход. Это возможность испытать свои силы, закалить характер, проверить себя на выносливость, научиться преодолевать трудности и не сдаваться в неблагоприятных обстоятельствах, оценить настоящую дружбу и увидеть преимущества совместных усилий, протянуть руку помощи тем, кто слабее. Кроме того, это незабываемые впечатления, песни у костра, друзья...
Иногда мы переходили потоки вброд, разуваясь и закатав штаны выше колен. Иногда по мостикам — в виде бревен — шли по ним, ползли по ним. Или вообще перепрыгивали с камня на камень. Вполне обычное явление в таких ситуациях, когда кто-нибудь поскальзывался, оступался, падал… Пересечь речку занимало 30 .. 40 минут для всей группы. Если кто-то раз промочил ноги, на следующей переправе обувь уже не снималась, просто шагали по воде в ботинках. 
Сделали привал возле горного озера, высота примерно 1500 м над уровнем моря. Воздух холодный, все тепло одеты. Вода в озере прозрачная, ледяная, но нашлось несколько смельчаков искупаться.

 
 
Погода преподнесла нам множество сюрпризов: температура колебалась от +32 С до +4, а на одной из вершин на высоте около 1770 м пролетал снег. Нам приходилось подниматься по снегу, который еще не растаял на горных склонах, идти под проливным дождем и иногда спать в мокрых спальных мешках.

Взобраться на эту гору было не так просто. После дождя камни стали скользкими, опасными и ползучими. Решили сделать небольшой привал, спрятались среди камней от холодного ветра. Несмотря на все трудности, настроение было приподнятое, ведь мы покорили эту гору!

На завтрак мы обычно варили на костре гречневую кашу. В обед кушали мюсли: смесь овсяных хлопьев, сухого молока, изюма и кураги. Чтобы приготовить такой обед, нужно залить эту смесь водой, и через 5 минут все готово. На ужин готовили на костре густое харчо с рисом. Однажды нам повстречались пастухи. Они угостили нас парным молоком и свежеиспечённым хлебом – настоящее лакомство в походе!

В последний день мы взобрались на г. Близница. Это была самая красивая вершина Свидовецкого хребта и самая высокая за время нашего похода – 1883 м над уровнем моря. Дул сильный ветер, складывалось такое впечатление, будто мы вместе с рюкзаками поднимались вверх.

 
 
От имени нашего коллектива и детей мы хотим искренне поблагодарить всех, кто принял участие в этом проекте. Благодаря вашей помощи, дети получили уникальную возможность побывать в горах и испытать радости и трудности походной жизни.

Мы уверены, что он надолго запомнится ребятам. Ведь это не просто поход, а целый мир переживаний и приключений, которые можно испытать при погружении в красоту, чистоту и тишину божественнной природы. Испытав эти ощущения лишь раз, уже невозможно о таком не мечтать!


"Поход в Карпаты"

"Поход в Карпаты"

"Поход в Карпаты"

"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"  "Поход в Карпаты"
"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"  "Поход в Карпаты"
"Поход в Карпаты"    "Поход в Карпаты"


Оставить коментарий

  • comments powered by Disqus