ОО "Семья" » » Наташа и Андрей Нагорные

Image

Наташа и Андрей Нагорные


Многие наслышаны о Днепропетровском доме престарелых и инвалидов. Но мало кто знает, что среди 600 человек, которые здесь живут, есть двое детишек – Света (14 лет) и Сережа (6 лет) из семьи Нагорных.

С ребятами и их родителями - Андреем и Наташей, мы познакомились около 4 лет назад благодаря работникам Самарского социального центра детей, семьи и молодежи.

Наташа и Андрей Нагорные Наташа и Андрей Нагорные; Наташа и Андрей Нагорные;

Андрей и Наташа – инвалиды ДЦП, в прошлом воспитанники Днепропетровского дома-интерната для детей-инвалидов на ул.Чичерина. Там они и познакомились и полюбили друг друга, хотя Андрей был старше Наташи на 8 лет.

...До 6 лет Наташа росла в обычной семье. Потом ее отправили в интернат, в котором она оставалась до совершеннолетия. Первые годы мать редко приезжала ее навещать, всякий раз с новым мужчиной. А после и совсем перестала. Наташа узнала, что та переехала в Россию. Когда девочке исполнилось 16 лет, мать объявилась снова. Просила, чтобы дочь поехала с ней в Россию, где матери могли дать квартиру и оформить льготы по причине инвалидности дочери. Саму Наташу она хотела устроить в дом престарелых. Но девочка отказалась. «Мне страшно. Я не знаю, что ты за человек», - сказала она матери.

...Когда родился Андрей и врачи увидели, насколько искалечено его тело, они сказали матери, что ребенок родился мертвым. Больше она его не видела. Спустя почти 40 лет Андрей решился разыскать своих родных. Мать, впервые увидев его и узнав, кто он такой, упала в обморок. Много лет назад она тяжело переживала смерть сына, но со временем рана затянулась. Женщина никогда не думала, что врачи могли скрыть от нее правду. Как оказалось, Андрей очень похож на отца. Так же у него есть другие братья и сестры.

Наташа и Андрей Нагорные Наташа и Андрей Нагорные Наташа и Андрей Нагорные

После интерната Наташу и Андрея перевели в дом престарелых. Там ребята решили создать собственную семью. Они очень хотели иметь детей. И вот, несмотря на все трудности, которые пришлось им пережить, произошло чудо: у них родились два здоровых ребенка – Света и Сережа. Дороже их у Наташи и Андрея никого нет. Они души не чаят в детях и изо всех сил стараются окружить их заботой и вниманием.

В этом году Сережа пошел в первый класс, он очень шустрый, общительный и довольно самостоятельный мальчишка. Любит мед, шоколад, сладкие творожные сырки и йогурты. С удовольствием помогает маме по дому. Света учится в 8 классе. Ей сложно дается математика и английский. Общительная, улыбчивая девочка. Любит рисовать, общаться с друзьями.

Сейчас Наташа и Андрей живут в одной комнате и маленькой кухне. Они существуют на пенсию по инвалидности, большая часть которой перечисляется в дом престарелых за проживание, а та

Все это время мы регулярно помогаем семье Нагорных: покупаем продукты, бытовую химию, предметы личной гигиены, передаем одежду и обувь. Когда детишки были помладше, то на дни Рождения мы обязательно одевались клоунами, чтобы поздравить детей и сделать для них сюрприз! А счастливые улыбки - лучше всякой благодарности! Совместные походы в кино, на каток, бассейн или дельфинарий, прогулки в парке и посещение аттракционов радовали не только самих детей, но и нас.

Каждая наша встреча оставляет в душе глубокий след. Иногда мы, здоровые люди, не задумываемся над тем, сколько усилий стоит инвалиду заниматься обычными делами. Андрей, у которого нет рук, все делает ногами: стирает, моет посуду, убирает, готовит. Он показывал нам, как обычно бреется. Сложно оставаться равнодушным, видя, каких сил от них требует каждая мелочь. Тем не менее, эти искалеченные люди не опускают руки перед трудностями, стараются жить ради детей, делают все возможное, чтобы те были счастливы.

Они очень благодарны за помощь и ценят личное участие и заботу.


 

Екатерина Пробачай


Оставить коментарий

  • comments powered by Disqus