ОО "Семья" » » "Поход в Карпаты"

Image

"Поход в Карпаты"


Этот поход запомнится нам надолго, ведь таких приключений еще не выпадало на нашу долю за все годы путешествий по Карпатам!

Большинство ребят из разных детских домов семейного типа и приемных семей в горах были впервые. 21-часовая поездка в поезде, 8 дней в горах, ежедневные переходы, жизнь в палатках, еда на костре (в нашем меню не было мяса, сыра или хлеба, в основном каши) стало для юных туристов настоящим шоком! Многие не были готовы к утомительным подъемам в жару и холод с тяжелыми рюкзаками на плечах. Но, за время похода ребята многому научились: ориентироваться на местности, выживать, читать карту, молча переносить тяготы, дружить и выручать друг друга. Надеемся, что они немного отвлеклись от телевизоров, компьютеров, самосозерцания и лени... В команде было 19 человек. Мы отправились с ж/д вокзала в Ивано-Франковске двумя маршрутками в поселок Гута, чтобы оттуда начать восхождение. После суток в душных вагонах поездка в микроавтобусах казалась раем. Через полтора часа мы оказались на небольшой лужайке, где все перепаковали рюкзаки, переоделись в походную одежду и прошли короткий инструктаж. После, весело галдя, группа направилась в сторону заповедника через Гуту.

"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"

Все остальное время мы распределили согласно интересам детей: девочки предложили сыграть в волейбол, с мальчишками несколько часов гоняли в футбол, а с малышами – в подвижные игры на детской площадке. 
Многим хотелось просто пообщаться, поделиться своими впечатлениями, последними событиями в жизни, проблемами и заботами.

"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"

От всей души хотим поблагодарить тех, кто принял участие в нашем проекте и внес свой вклад в его осуществление. Мы уверены, что наши совместные усилия не прошли даром. Каждый ребенок стоит заботы, внимания и любви!

Первый день запомнился палящим солнцем и жарой, которая после обеда сменилась проливным дождем с градом. Промокшие, замерзшие и по колено в грязи, мы продолжали подъем на свою первую высоту в 1300 метров, где собирались обустроиться на ночлег. Восхождение далось нелегко: не все привыкли карабкаться вверх по склону по несколько часов в день. Наконец-то все были в сборе, разбили палатки, распределили, кто и где будет жить, развели костер. Ужин ребята съели быстро и заснули в одно мгновение, ведь все невероятно устали. Разбудило нас утреннее солнце. Гора Высокая, под которой мы ночевали, выглядела очень впечатляюще.

"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"

Позавтракав, команда свернула лагерь, и после нескольких фото на фоне Высокой мы отправились ее покорять. Склон был очень крутой, а тропа извилистой, но спустя пару часов вершина в 1800 метров была побеждена! Путь к следующему пункту назначения пролегал через развалы камней и карликовых сосен, ветки которых сильно царапали кожу. На рюкзаки и матрасики мы натянули полиэтиленовые мешки для защиты от влаги – после прохода по зарослям они выглядели так, как будто прошли через шредер. К вечеру мы достигли поляны, на которой разбили второй лагерь, где и оставались до конца похода. Два следующих все шло своим чередом – дежурные носили воду и мыли кастрюли после готовки. Мальчишки постарше приносили дрова покрупнее, девчонки искали хворост.

На пятый день группа сделала «круг» по окрестностям. Нам приходилось идти в гору под наклоном почти 70 градусов, спускаться с косогоров, где иногда приходилось съезжать вниз. Ребята прошли по краю захватывающего дух обрыва, известного под названием Пекло. Но это того стоило, команда вышла по хребту к потрясающим местам с удивительным видом на гору Сивуля. Под вечер все благополучно вернулись в лагерь. На шестой день мы покорили Малую и Большую Сивулю. Эти вершины настолько красивы в дневное время, что просто захватывает дух.

"Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты" "Поход в Карпаты"

На седьмой день путешественники вернулись в цивилизацию.
Мы прошли удивительными по красоте распадами и полянами, несколько раз пересекали реку по узеньким мостикам. Разбили лагерь на очень живописной лужайке, неподалеку от реки. Вечер провели около костра, разговаривали, вспоминали, смеялись. И с сожалением думали о том, что завтра придется расстаться… Возвращаясь, мы прошли 14 км до поселка Гута, где нас уже ожидали автобусы до Ивано-Франковска. Путешествие по Карпатским горам произвело неизгладимое впечатление на всех. И, не смотря на то, что нет места лучше дома, ребятам хотелось хотя бы еще немного побыть среди прекрасной природы и величественных горных вершин.

Екатерина Пробачай


Оставить коментарий

  • comments powered by Disqus